bt365假网址
您的位置:网站首页 >> 反腐预防 >> 预防动态 >> 预防动态

浅析涉农职务犯罪

发表日期:2012-07-17 10:26:21    发表人:吴起县人民检察院   浏览量:3261

 

    中共中央关于建设社会主义新农村的重大决策,使人们的视角聚焦到三农问题上。吴起县人民检察院预防科对涉农职务犯罪情况开展预防调查,发现一些农村干部利用土地谋取私利,严重侵害农民利益,影响了农村的社会稳定和经济发展。

一、涉农职务犯罪的主要特点

5年来,吴旗县检察院共查处涉农职务犯罪案件16件,占立办案件数的1/3。这些案件主要有以下特点。
  
(一)涉案人员素质较低。大多涉案人员只有初中文化,学历层次较低,平时不注重学习提高,又缺少集中组织的各类培训学习,导致自律意识较差、法制观念淡薄,有的连起码的法律常识都不懂。

(二)贪污犯罪呈多发态势。16件涉农职务犯罪中,涉及贪污罪名的达14件。贪污的款项包括土地征用款、征地青苗费、农电改造资金、农村水利建设资金。

(三)发案领域较广。随着农村城镇化和新农村建设的不断深入,涉农犯罪案件从农资采购、发放领域向农村基础设施建设领域转移。案件多发生在农居改造、农村电网改造、农村水利工程、农村有线电视网建设,以及征地拆迁等多个领域,涉及农电、农林、土地、粮食、财政、建设、水利、就业管理、广播电视等多个部门。

(四)基层财务混乱。财务混乱是导致农村基层组织发生职务犯罪的主要原因之一。调查显示,70%的贪污案件直接与小金库有关,这个问题已成为滋生职务犯罪的温床。

(五)社会危害性大。随着新农村建设加速推进,政府每年要下拨大量资金用于拆迁农民和失地农民的安置补偿。部分乡村干部利用手中权力,贪污、挪用这些农民用于安家生存的补偿款或低保金,造成了极为恶劣的影响。

二、引发涉农职务犯罪的原因

(一)放松学习,淡化思想教育。部分基层干部个人素质较差,法律意识淡薄,平时不认真学习有关廉政建设文件和相关法律法规,致使在关键时刻经不起金钱的诱惑,利用手中的权力大肆侵吞国家和集体财产。

(二)双重管理模式,监督制约缺乏。随着农村经济的快速发展,镇村干部公共资源支配权越来越大,而相应的制度、监督措施却未能及时跟上。特别是许多乡镇站所又属于双重领导,结果往往是两不管,使一些乡镇站所负责人权力失控。

(三)财务制度不健全,制约机制形同虚设。从财务角度来看,这些案件主要存在3个方面的问题。一是财务监管功能弱化。在一些基层单位,会计、出纳一肩挑,这种违背财务制度的做法使会计的外部监督几乎为零;二是账目不清。有些单位资金应收、应付、预收等账目混乱,部分账目长期不审核、不对账,形成一笔糊涂账;三是小金库现象严重。多数案件涉及小金库,这也是涉农案件中贪污案件居多和财务人员案发比例高的重要原因之一。

(四)法律知识缺乏,维权意识不强。不少农民的法律知识水平还很低,他们不懂得干部的哪些行为是违法或违纪的,即使利益受到侵害也不知道揭发、举报。一些犯罪分子正是利用了农民的这些弱点,有恃无恐,连续作案。这些涉农职务犯罪案件多数是在侦查中自行发现,或者当地党委政府移送的,真正由群众举报而立案侦查的很少。

三、预防涉农职务犯罪对策

(一)建立健全农村预防网络,强化预防功能。要以乡镇为中心建立预防职务犯罪网络体系,做到镇村联动,齐抓共管,增强工作合力。要选择政治思想觉悟高、廉洁奉公、遵纪守法的村民代表为村务监督员,及时发现基层问题的苗头,消除隐患。充分发挥村民代表的监督、乡纪检部门行政监督及政法机关的法律监督三道防线的作用。

(二)加强法制教育,提高农村干部素质。要采取多种方式对农村干部进行廉政和法制教育,使农村干部弄清职务犯罪的特点、危害、产生的原因以及防范职务犯罪的意义。切实抓好对农村干部的法律宣传工作,深入开展送法进乡镇农村活动,提高基层镇村干部法制观念。帮助发案单位完善监督制约机制,堵塞管理上的漏洞。

(三)规范管理制度,加强监督。一是要完善管理体系,促使目前乡镇站所双重管理模式向一元化管理模式转变,强化上级监督管理;二是要规范财务制度,加强审计监督,要注重发挥审计职能作用,加强跟踪监督,要组织资产自查与审计抽查相结合,及时发现和纠正存在的问题,并严肃处理;三是要建设阳光工程,进一步深化镇务公开、村务公开、所务公开,探索建立群众评议制度,定期组织群众对乡村干部进行民主测评,主动接受群众监督。

(四)加大涉农职务犯罪的查处力度。打击农村干部违法犯罪须下猛药。要广泛宣传发动,调动广大基层群众举报农村干部违法犯罪的积极性,对暴露出来的问题要一查到底,决不心慈手软,姑息迁就。只有严格执法,才能震慑犯罪,使之不敢轻易伸手捞取不义之财,从而有效防止和挽回犯罪给社会造成的损失,维护农民利益和农村经济发展的稳定。

上一篇:加强警示宣传教育,大力开展预防犯罪 下一篇:严厉打击扶贫领域职务犯罪